Datenschutzbestimmungen

Es ist für uns eine Selbstverständlichkeit, dass wir verantwortungsvoll mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen, wenn Sie unsere Websites nutzen und elektronisch mit uns kommunizieren. Wir ergreifen alle erforderlichen Maßnahmen, um die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten zu schützen und verwenden Ihre Daten unter Einhaltung der geltenden gesetzlichen Regelungen, insbesondere § 96 Abs 3 Telekommunikationsgesetz 2003 (TKG 2003) sowie §§ 6 ff Datenschutzges​etz 2000 (DSG 2000).

Die folgenden Datenschutzbedingungen informieren Sie über die Art und Weise, wie wir Ihre Daten verwenden. Wir hoffen, dass diese Informationen für Sie hilfreich sind.

Wenn Sie darüber hinausgehende Fragen haben oder mehr Informationen möchten, besuchen Sie unsere Website oder wenden Sie sich bitte wie folgt an uns:

Per Internet: https://www.nestle.at/info
Per E-Mail: presse.pr@at.nestle.com 
Per Telefon: +43 1 54671 

Welche Daten wir verwenden

Wir erfassen nur personenbezogene Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen möchten oder die erforderlich sind, damit wir Ihnen unsere Dienste bereitstellen können. Wir erfassen personenbezogene Daten wie Name, Adresse und E-Mail-Adresse z.B. durch Formulare, die Sie ausfüllen oder E-Mails, die Sie uns schicken. Mehr Informationen erhalten Sie von uns im Zuge der Erfassung Ihrer Daten. Darüber hinaus verwenden wir Informationen, die wir durch das Setzen von Cookies erhalten. Nähere Informationen zu Cookies finden Sie in der Cookie-Richtlinie der betreffenden Webseite.

Wenn Sie uns Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Namen, Ihre Telefonnummer usw. zur Verfügung stellen, um Informationen zu unseren Produkten zu erhalten, an Gewinnspielen oder Umfragen teilzunehmen oder einfach auf dem neusten Stand bezüglich der für Sie interessanten Produkte zu sein, versichern wir Ihnen, dass wir alle erforderlichen Maßnahmen zur Wahrung der Vertraulichkeit und zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ergreifen.

Wenn Sie eine unserer Webseiten aufrufen und auf dieser Seite Freitext (z.B. in Form von Kommentaren) eintragen und speichern, speichern unsere Systeme Ihre Internet-Protocol-Adresse (IP). Wir benötigen diese Information aus Sicherheitsgründen, um Missbrauch vorzubeugen und um unsere Webseiten vor Angriffen Dritter zu schützen.

Wie wir Ihre personenbezogenen Daten schützen

Wir ergreifen alle erforderlichen Maßnahmen, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sicherzustellen. Nur autorisierte Mitarbeiter haben Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten. Alle unsere Mitarbeiter wurden dazu verpflichtet, die erforderlichen Datensicherheitsmaßnahmen zur Wahrung der Datensicherheit und Vertraulichkeit einzuhalten.

Gegebenenfalls haben darüber hinaus ausschließlich autorisierte Mitarbeiter unserer Dienstleister, die in unserem Auftrag Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, Zugriff auf diese Daten. In diesen Fällen werden Verträge zur Einhaltung der Datensicherheit geschlossen, um die Einhaltung der Datensicherheit und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten.

Außerdem verfügen wir zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten über eine sichere IT-Umgebung und ergreifen die entsprechenden Maßnahmen, um unbefugten Zugriff zu verhindern.

 

Für welche Zwecke wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden

Ihre persönlichen Daten werden nur für die Zwecke verwendet, für die Sie sie uns zur Verfügung gestellt haben. Darunter fällt bei Online-Shops insbesondere die Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellungen. Bei der Anmeldung zu einem Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse für die Zusendung des Newsletters zu Werbezwecken genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Die Abmeldung ist jederzeit und kostenlos möglich. Bei Ausfüllen eines Kontaktformulars werden Ihre Daten verwendet, um mit Ihnen Kontakt aufzunehmen. Daten, die im Rahmen eines Gewinnspieles erhoben werden, werden zum Zweck der Durchführung dieses Gewinnspieles oder wie in den dazu geltenden Teilnahmebedingungen näher beschrieben ist verwendet.

Wem wir Ihre personenbezogenen Daten übermitteln oder überlassen

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten unter keinen Umständen an andere Unternehmen weiter, die diese für Direktwerbung benutzen möchten, es sei denn, Sie haben uns Ihre Zustimmung dazu gegeben. Des Weiteren stellen wir in streng begrenztem Rahmen in folgenden Fällen Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung:

  • Unseren Dienstleistern, damit diese uns z.B. bei der Verwaltung dieser Website unterstützen können, oder bei der Vertragsabwicklung und Durchführung von Gewinnspielen, insbesondere zur Versendung des Gewinns. Diese Unternehmen werden verpflichtet, dieselben Sicherheitsmaßnahmen im Hinblick auf Ihre personenbezogenen Daten zu ergreifen, die Vertraulichkeit der Daten zu wahren, und sie nur auf ausdrückliche Anweisung von uns zu verarbeiten.
  • Staatlichen Stellen und Behörden, wenn wir durch die Anforderungen eines geltenden Rechts dazu verpflichtet sind.

Ihre personenbezogenen Daten können dann in andere Länder überlassen werden, wenn ein Dienstleister von Nestlé seinen Sitz im Ausland hat. Für diesen Fall wird mit dem Dienstleister ein Vertrag zur Einhaltung der Datensicherheit geschlossen, der sicherstellt, dass der Dienstleister Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit trifft und das gleiche Maß an Datensicherheit gegeben ist, das im Ursprungsland herrscht. Dies wird unter anderem dadurch gewährleistet, dass der Dienstleister verpflichtet wird, ausschließlich auf unsere Anweisung zu handeln und fortlaufend alle technischen Maßnahmen zu ergreifen, die Ihre personenbezogenen Daten im gleichen Maße schützen wie im Ursprungsland.

Wie lange wir Ihre personenbezogenen Daten speichern

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns über unsere Websites übermitteln, nur solange, wie dies für den Zweck, für den Sie uns Ihre Daten übermittelt haben oder für die Einhaltung gesetzlicher Regelungen erforderlich ist. Beispielsweise bedeutet dies, dass die Speicherung solange erfolgt, bis das Gewinnspiel, für dessen Abwicklung Sie uns Ihre Daten gegeben haben, abgeschlossen ist. Sofern Sie uns Ihr Einverständnis für die Zusendung eines Newsletters zu Werbezwecken gegeben haben, bedeutet dies, dass Ihre Daten gespeichert werden, bis Sie Ihr Einverständnis widerrufen haben.

Wie Sie Informationen über Ihre von uns verwendeten personenbezogenen Daten erhalten können, und mit uns in Kontakt treten können

 

Um mehr Informationen über Datenverwendungen von uns zu erhalten, oder um diese richtig zu stellen oder löschen zu lassen, oder einer weiteren Verwendung zu widersprechen, wenden Sie sich bitte wie folgt an uns:

 

Per E-Mail: presse.pr@at.nestle.com 

Per Post: Nestlé Konsumentenservice, Postfach 400, 1121 Wien

Per Telefon: +43 1 54671

 

Wenn Sie Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten erhalten möchten, die von uns verwendet werden, bitten wir Sie, sich ausschließlich per Post an uns zu wenden. Bitte unterschreiben Sie Ihr Auskunftsbegehren eigenhändig und legen Sie die Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises (z.B. Führerschein, Reisepass oder Personalausweis) bei. So können wir sichergehen, dass wir Ihre Daten nicht an fremde Personen weitergeben.

Wie und warum wir Cookies verwenden

Informationen über Cookies finden Sie in den Cookie-Richtlinien der betreffenden Webseite.

Was ist Spamming und unsere Position in Bezug auf Spam-Mails

Spamming bedeutet, dass Ihnen ohne Ihr Einverständnis unerwünschte E-Mails mit Werbung oder Marketingmaterial zugesendet werden. E-Mails ohne Einverständnis zu versenden ist in vielen Ländern illegal. Wir verwenden Ihre persönlichen Daten (einschließlich Ihrer E-Mail-Adresse) nicht für Direktmarketing, es sei denn, Sie geben uns Ihr Einverständnis hierzu. Dies wird als "OPT-IN"-Verfahren bezeichnet. Wir stellen Ihre Daten außerdem keinem anderen Unternehmen zur Verfügung, das Ihre persönlichen Daten für Spam-Mails benutzen könnte. Wenn Sie aus einem bestimmten Grund glauben, dass Sie unerbetene Werbung von uns erhalten haben, erreichen Sie uns unter einer der folgenden Adressen:

Per Internet: https://www.nestle.at/info 
Per E-Mail: presse.pr@at.nestle.com 
Per Post: Nestlé Konsumentenservice, Postfach 400, 1121 Wien

Welche Position wir in Bezug auf Kinder vertreten, die unsere Websites nutzen und personenbezogene Daten übermitteln

Wir speichern keine personenbezogenen Daten, die uns Kinder im Alter von unter 14 Jahren abgeben. Um dies sicherzustellen, fragen wir bei Aktionen, die Kinder ansprechen könnten, vor der Teilnahme das Alter ab. Wenn anhand der Altersabfrage festgestellt wird, dass ein Teilnehmer das 14. Lebensjahr noch nicht vollendet hat, werden die Eltern gebeten, ihre Daten einzutragen und damit für ihr Kind an der bestimmten Aktion teilzunehmen. Bei Aktionen, die nicht an Kinder gerichtet sind oder Kinder ansprechen könnten (Registrierung auf Websites, Gewinnspiele, Newsletter-Abos, etc.), ist eine Voraussetzung der Inanspruchnahme/Teilnahme das Mindestalter von 14 Jahren oder älter (wenn älter, ist dies in den Bedingungen beschrieben). Wir sind davon überzeugt, dass es äußerst wichtig ist, die Privatsphäre von Kindern im Internet zu schützen und fordern Eltern und Erziehungsberechtigte dazu auf, die Online-Aktivitäten Ihrer Kinder aktiv zu kontrollieren und insbesondere sicher zu stellen, dass Kinder unter 14 Jahren nicht ohne deren Zustimmung personenbezogenen Daten verfügbar machen.

Die Verlinkung mit Websites anderer Unternehmen und die Verwendung Ihrer Daten

Unsere Webseite ist mit anderen Webseiten verlinkt, um Ihnen die Möglichkeit zu geben, verwandte und interessante Informationen im Zusammenhang mit unserer Webseite zu erhalten. Diese Webseiten anderer Unternehmen unterliegen nicht unserer Kontrolle und diesen Datenschutzbedingungen. Wenn Sie über die zur Verfügung stehenden Links auf andere Webseiten zugreifen, kann der Betreiber dieser Webseite Ihre personenbezogenen Daten erfassen. Stellen Sie sicher, dass Sie mit den Datenschutzbedingungen dieser Webseiten anderer Unternehmen einverstanden sind, bevor Sie Ihre personenbezogenen Daten verfügbar machen. Wir versuchen soweit möglich sicherzustellen, dass für alle verlinkten Webseiten anderer Unternehmen die gleichen Maßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ergriffen werden. Wir können jedoch für die Aktivitäten anderer Unternehmen keine Verantwortung übernehmen.

Änderung dieser Datenschutzbestimmungen

Wir halten diese Datenschutzbedingungen immer auf dem aktuellen Stand. Das bedeutet, dieses Dokument wird an sich verändernde Umstände betreffend unsere Datenverwendungen sowie gegebenenfalls erfolgende Änderungen der Rechtslage angepasst.

Wir möchten Sie daher bitten, sich regelmäßig über Änderungen dieser Datenschutzbedingungen zu informieren.

Kontaktadressen von Nestlé bei weiteren Fragen zu Ihren personenbezogenen Daten

Per Internet: https://www.nestle.at/info
Per E-Mail: presse.pr@at.nestle.com 
Per Post:  Nestlé Konsumentenservice, Postfach 400, 1121 Wien

Spezifische Begriffe mit rechtlichen Definitionen, die wir in diesen Datenschutzbedingungen benutzen

  • Personenbezogene Daten sind alle Daten, die einen Rückschluss auf Ihre Person zulassen und Sie direkt oder indirekt identifizierbar machen (z.B. Ihre E-Mail-Adresse).
  • Verwendung personenbezogener Daten umfasst das Übermitteln und Verarbeiten von Daten.
  • Übermitteln personenbezogener Daten bezeichnet die Weitergabe von Daten an andere Empfänger als den Betroffenen, den Auftraggeber oder einen Dienstleister
  • Überlassen personenbezogener Daten bezeichnet die Weitergabe von Daten an einen Dienstleister, der diese Daten ausschließlich nach den Vorgaben des Auftraggebers verwendet

    Verarbeiten personenbezogener Daten bezeichnet das Ermitteln, Überlassen, Erfassen, Speichern, Aufbewahren, Ordnen, Vergleichen, Verändern, Verknüpfen, Vervielfältigen, Abfragen, Ausgeben, Benützen, Sperren, Löschen, Vernichten oder jede andere Art der Handhabung, die Übermittlung ausgenommen.

     

     

    Nestlé Österreich GmbH, Wien, am 27. Mai 2015